Глутамат: аминокислота или пищевая добавка?


В очередной статье хотела закончить изучение заменимых аминокислот, но в процессе поняла, что сегодня мне интересно разобраться с так называемыми пищевыми добавками. А именно глутамат. Что это добавка или аминокислота? На сколько это вредно? Как оградить себя и свою семью от этого влияния?

Глутамат: аминокислота или пищевая добавка?

Всем нам известно словосочетание: глутамат натрия. Мы прекрасно знаем, что это усилитель вкуса, используемый производителями всяких приправ, бульонных кубиков, продуктов быстрого приготовления и т.д. Мы все прекрасно знаем его вкус, многие даже не могут без него обходиться, т.к. это вещество вызывает зависимость. По себе знаю. Когда появилась лапша быстрого приготовления я ее обожала и готова была кушать каждый день. Но со временем (когда ума прибавилось) я поняла, что это не здоровая пища и надеяться на сохранение красивой фигуры не приходится и стала покупать ее все реже и реже, но иногда, взглянув в магазине на полки с лапшой прямо «исходила слюной» и покупала себе очередной пакетик или стаканчик. Сейчас я уже не могу и вспомнить, когда последний раз ела подобную пищу. Все, отвыкла…

Сегодня я обнаружила, что в списке заменимых аминокислот есть такое название, как глутамин и глутамат. И при сборе информации совсем запуталась. Поэтому решила выделить этот вопрос в отдельную статью.

Глутамат, глутамин, глутаминовая кислота, глутамат натрия – разные понятия.

Согласно википедии глутамин – одна из 20 основных аминокислот. Образуется в организме из глутаминовой кислоты. Поэтому, хотя и химические формулы у них разные, считается, что в организме это одно и тоже вещество, т.к. выполняют идентичные функции и способны превращаться друг в друга.

Про роль в организме писать много не буду, т.к. в предыдущей статье про аспартат (или аспарагиновую кислоту) все было подробно изложено. К функциям этих аминокислот относятся следующие:

  • Интеграция азотистого обмена.
  • Синтез других аминокислот, в том числе и гистидина.
  • Обезвреживание аммиака.
  • Биосинтез углеводов.
  • Участие в синтезе нуклеиновых кислот
  • Синтез фолиевой кислоты.
  • Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
  • Участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции
  • Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.

До недавнего времени глутамин считался заменимой аминокислотой. Примерно 15 лет назад ученые выяснили, что это достаточно условно, т.к. в стрессовые периоды потребность в гутаминовой кислоте возрастает, и организм сам не в силах синтезировать его достаточное количество. Поэтому следует уделять внимание ее содержанию рационе человека, ведущего здоровый образ жизни. На пример, в европейских клиниках глутамин принимают в качестве лекарственного препарата для пациентов, находящихся в послеоперационном периоде.

Продолжение читайте в следующих статьях.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>