Где содержатся животные белки и чем они полезны?


«Где содержатся животные белки?» — этот вопрос задает себе всякий, кто заботится о полноценности своего питания. До последнего времени белкам не уделялось практически никакого внимания. Основные споры шли о пользе и вреде жиров, углеводов и витаминов. Лишь совсем недавно люди задумались о пользе животных белков и главной причиной тому послужили всевозможные белковые диеты, якобы помогающие бороться с лишним весом. В то же время, о белках практически ничего не известно. Мало кто знает, где содержатся животные белки, сколько их принимать, и какая от них польза. Ответ на все эти вопросы крайне важен любому, кто хочет улучшить качество своего питания.

Животные белки содержатся в таких продуктах питания, как:

  • Говядина,
  • Рыба и морепродукты,
  • Молочные продукты.

Сколько белка нужно, чтобы оставаться здоровым?

Рекомендуемая суточная норма белка для взрослых равняется 0,8 граммов на каждый килограмм веса. Дефицит белка приводит к постепенному разрушению тканей и, соответственно, к болезням и смерти. С другой стороны, потреблять белков больше, чем нужно, не стоит. Обычная сбалансированная диета должна включать в себя продукты богатые не только протеинами, но и жирами, углеводами и прочими микро- и макроэлементами.

Каша с молоком на завтрак, бутерброд с курицей на обед и кусочек рыбы на ужин дадут приблизительно 70 граммов белка, что является нормой для среднестатистического взрослого человека.

Разница между животными и растительными белками

В некоторых белках содержатся аминокислоты, необходимые для создания других белков. Этот вид протеина называется полноценным белком. Практически все животные белки считаются полноценными. Другие виды белка могут и не содержать всех незаменимых аминокислот. Это – неполноценные белки, которые чаще всего содержатся в фруктах, овощах, крупах, зерне и орехах.

Полезные свойства животных белков

Как растительные, так и животные белки имеют примерно одинаковую пользу для здоровья человека. Если белок содержит все незаменимые аминокислоты, то особой разницы между источниками нет. С другой стороны, стоит понимать, что больше всего белков именно в продуктах животного происхождения, и именно поэтому они должны присутствовать в диете людей, занимающихся тяжелой физической или умственной работой.

Белки в рыбе и мясе

Лучшим источником белков считается рыба. Если вы равнодушны к мясу, старайтесь есть его как можно реже, а рыбу наоборот – как можно чаще. Ведь согласно исследованиям, люди, которые едят красное мясо, гораздо больше рискуют заболеть раком кишечника, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. В этом случае вся польза животных белков сводится на нет.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>