Белок – какие это продукты и как часто их нужно есть?


Многие из нас знают о пользе белка, но в чем именно содержится этот микроэлемент, знают далеко не все.  Когда речь заходит о протеине, на ум приходят добавки для спортсменов, и лишь изредка задается вопрос: «Белок – какие это продукты?» Простой ответ на этот вопрос: «Мясо и рыба», но на самом деле, протеин содержится во многих продуктах питания – не только животного, но и растительного происхождения. Любая правильная диета должна содержать продукты, богатые белком. Хорошая новость заключается в том, что таких продуктов очень много.

Если в вашей диете не хватает белка, следующие продукты больше всего пойдут вам на пользу:

  • Филе курицы или индейки,
  • Рыба,
  • Сыр с низким содержанием жиров,
  • Тофу,
  • Горох,
  • Яйца,
  • Кефир и молоко,
  • Орехи и семена.

Основные полезные свойства белка

Продукты, содержащие белок, обладают многими полезными свойствами. Основная польза протеина в том, что он отвечает за восстановление клеток и мышечных тканей. Если вы поранились или заболели, потребление продуктов, богатых белком, поможет вам быстрее выздороветь или залечить раны. Наряду с углеводами, белок является одним из основных источников энергии. Он защищает нас от переутомления и помогает бороться со всякого рода болезнями.

Значимость белка для организма человека

Мышцы в теле человека частично состоят из протеина. Именно поэтому так важно употреблять в пищу продукты, богатые белком. Без этих продуктов невозможно было бы рассчитывать на правильную работу мышечных тканей. Белки отвечают за восстановление и рост волос, ногтей, кожи и хрящей. Важно помнить, что организм не накапливает протеин, а значит, продукты, содержащие белок, нужно кушать каждый день.

Полноценный и неполноценный белок

Все белки делятся на полноценные и неполноценные. Основное отличие между ними заключается в том, что полноценные белки включают в свой состав все незаменимые аминокислоты, а неполноценные белки не содержат их вовсе.

Лучшими источниками полноценного белка считаются такие продукты, как яйца, молоко, курица и рыба.

К продуктам с высоким содержанием неполноценного белка можно отнести орехи, горох и цельно зерновые крупы.

Белок: показания и противопоказания

Без белка организм человека вряд ли бы смог функционировать правильно. Если в вашей диете не хватает продуктов, богатых белком, вы рискуете столкнуться с такими заболеваниями, как анемия и гипотония. Вероятность поправиться после серьёзного заболевания так же заметно снижается, когда в рационе не хватает белка. Люди, которые избегают продуктов с высоким содержанием белка, со временем замечают общую слабость в организме. В то же время, чрезмерное потребление белка может привести к образованию кетоновых тел, которые влекут за собой такие симптомы, как тошнота и усталость. Для того чтобы избежать этой проблемы, нужно придерживаться сбалансированной диеты, в которой будет достаточно и белка, и углеводов, и жиров.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Белок – какие это продукты и как часто их нужно есть?

  1. Марина говорит:

    Нужно получать достаточное количество белка и аминокислот, чтобы не было проблем с организмом (кожа и волосы нуждаются в белке).

    Хорошим способом, как можно получить эти вещества бысто, будет приготовление гейнера в домашних условиях (это белково-углеводный коктейль, рецепты которого вы можете найти в интернете).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>