Значение растительных и животных белков в нашем рационе


Белки животного и растительного происхождения – это строительные кирпичики нашего организма. Разнообразный белок нужен не только для строительства, но и для выработки гормонов и как потенциальный источник энергии. Поступление с пищей необходимого белка должно быть сбалансировано, так же следует учитывать, что животные белки усваиваются организмом значительно легче растительных.

Значение  белков растительного и животного происхождения в рационе человека

Животные белки

По сравнению с растительными белками, животные белки считаются более значимыми, потому как в них содержится все нужное для обновления тканей. Так же есть и «обратная сторона»  — не стоит употреблять белка очень много, особенно животного. Дело в том, что когда у нас в тарелке много мясных блюд, мы обеспечиваем дополнительную нагрузку на печень и почки, так как они отвечают за выведение продуктов обмена.

Источники белка животного происхождения

Самым значимым пунктом в вашем меню, где мы можем найти животные белки, безусловно, являются мясные блюда. В зависимости от сорта там может содержаться от 17 до 21% белков. Также в мясе присутствует жир, минеральные микро и макроэлементы, вода и витамины. Употребление в пищу свинины, говядины, баранины, птицы и других видов протеинов обязательно, так как оно способствует процессам восстановления. А, так как некоторые виды мяса отличаются довольно высоким процентом липидов, то при противоязвенной диете рекомендуется уменьшить их количество.

Особенно ценным поставщиком животного белка является кролик. Содержание в нем пептидов достигает 21%, также в большом количестве там есть витамины группы В, фосфор, магний, калий и другие микроэлементы.
Курица и дичь расщепляется в желудочно-кишечном тракте гораздо лучше говядины и свинины. В белках курицы есть набор незаменимых аминокислот. Жиры птицы тоже довольно легко усваиваются, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты.

В  белке рыбе содержатся ферментные аминокислоты, и при этом рыба переваривается намного легче.

Белки растительные

Этот белок оказывает нашей сердечно-сосудистой системе незаменимую помощь, так как снижает общее потребление холестерина и насыщенных жирных кислот. Однако это происходит, только в случае его комбинирования таким образом, чтобы в питании содержался полный перечень необходимых аминокислот. Наиболее популярными растениями, имеющими в своём составе белки являются бобовые, соя и орехи. Хочется отметить, что все же наибольшую популярность завоевала соя.

Есть три разновидности сои:

  • мука;
  • концентрат;
  • соевый изолят.

Последний является самым чистым и полноценным протеином (содержит 90% белка).

Прекрасным поставщиком белка являются горох, фасоль, чечевица, кукуруза и орехи. Специалисты рекомендуют при проведении разгрузочных дней в качестве основного поставщика белка использовать именно эти крупы. Конечно, каждый продукт, который поставляет в наш рацион растительный белок, имеет свои особенности. Бобовые культуры, арахис и фасоль содержат огромное количество клетчатки, которая регулирует работу кишечника и сокращает уровень сахара в крови.
Самое главное – чтобы на вашем столе белки были сбалансированы, то есть употребляйте и растительные, и животные  белки.

Подпишись на обновления и получай свежие статьи Мисс — Вэлнесс на почту!

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

6 Responses to Значение растительных и животных белков в нашем рационе

  1. Пинг блога:Животные белки - "кирпичики" нашего организма, потребность организма в животных белках | Wellness - красота и здоровье

  2. Пинг блога:Белок растительного происхождения - альтернатива мясу, о пользе белка растительного происхождения | Wellness - красота и здоровье

  3. Пинг блога:Суточная норма потребления белка | Wellness - красота и здоровье

  4. Пинг блога:Гистидин - незаменимая аминокислота, откуда организм может получить гистидин | Wellness - красота и здоровье

  5. Пинг блога:Незаменимая аминокислота треонин - значение аминокислоты треонин в организме человека и пути поступления треонина | Wellness - красота и здоро

  6. Пинг блога:Серин - аминокислота из числа заменимых, серин аминокислота в организме человека | Wellness - красота и здоровье

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>