Белки растительного происхождения — альтернатива мясу


Белки растительного происхождения – очень важный компонент нашего рациона. И даже учитывая то, что наш организм усваивает не более 80% белков растительного происхождения, присутствовать он должен обязательно, причем не менее 40% от всей пищи – источников белка. Белки растительного происхождения помимо протеинов содержат также и множество других, полезных для нашего организма веществ: витаминов, минералов и балластных углеводов.

Источники белков растительного происхождения

Наиболее остро вопрос получения протеинов заботит вегетарианцев и тех, кто сидит на диетах. Конечно, полностью заменить животный белок растительным очень сложно, но при умелом сочетании растительных компонентов можно этого добиться. Итак, растительный белок содержится в таких продуктах:

  • соевые продукты;
  • бобовые культуры;
  • капуста;
  • орехи;
  • проросшая пшеница.

Споры о пользе вегетарианства и его целесообразности ведутся очень давно и не прекратятся, наверное никогда. Проводимые исследования все же утверждают, что можно получать набор незаменимых аминокислот, но для этого нужно принимать в пищу очень много разнообразных источников растительного белка, что, к сожалению, не всегда реально.

Белки растительного происхождения как альтернатива мясу

Очень сложно исключить из рациона мясные продукты без ущерба здоровью, но все же реально. Все незаменимые аминокислоты – составляющие белка – можно получать и из растительной пищи. Рецептов и советов здесь дается множество. Так, например, соя и соевые продукты – замечательный источник растительного белка. При этом они не содержат жиров, что весьма благотворно сказывается на состоянии нашей печени. А соевый белок усваивается почти на 100%.

Отличной альтернативой мясу могут стать злаки и бобовые культуры. Среди злаков на первом месте находится гречиха – эта привычная многим крупа не только богата витаминами и железом, но и благоприятно воздействует на кроветворную функцию организма. Обязательно включите в рацион овес и отруби – они помогут вы вести из организма избыток холестерина и нормализуют давление.

При отказе от мясной пищи вам нужно восполнять запасы витамина В12, который активно участвует в обмене веществ и нервной деятельности. Но и тут есть альтернатива – зеленый салат или морская капуста, пивные или пекарские дрожжи, шпинат или зеленый лук — замечательные источники растительного белка.

При разнообразном питании заменить животный белок  белками растительного происхождения довольно просто, самое главное – составить меню и придерживаться его, в таком случае вы не только получите необходимые вам аминокислоты, но и поможете вашим органам работать лучше, приведете в тонус желудочно-кишечный тракт и от лишних жиров избавитесь.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>