Белки — основа жизни и правильного питания


Ну что же: назвался груздем – полезай в кузов. Раз уж я завела разговор на тему углеводов, то, думаю, что будет уместным продолжить свою мысль и рассказать о белках и жирах в нашем питании. Думаю, что начну с белков. Мне они нравятся больше чем жиры.

Тема эта, как и углеводы, тоже очень обширная и заслуживает пристального внимания с той точки зрения, что белки являются строительным материалом для всех живых существ на планете и в том числе и для нашего тела. А поскольку мы мечтаем о том, что бы оно, то есть тело, всегда было в отличной форме, то необходимо знать механизмы, влияющие на его формирование.

Белки — основа жизни и правильного питания

Как говорит Ольга Николаевна Григорьян – кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, эксперт национальной ассоциации диетологов и нутрициологов: Здоровье на прямую связано с тем, что мы едим. Число заболеваний растет из-за проблем с нашим питанием: едим много жира – развивается атеросклероз, едим много углеводов – сахарный диабет, много животного белка – подагра и т.д. Все это доказанные вещи.

Поэтому давайте будем разбираться! Начнем с истории.

Белки или протеины – это органические вещества, состоящие из аминокислот. Аминокислотный состав в живых организмах определяется генетическим кодом. В большинстве случаев для синтеза белков используется около 20 основных аминокислот. Их различное сочетание дает многообразие живых форм на нашей планете. 9 аминокислот из этого «набора» являются незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков.

Как отдельный биологический класс белки были известны еще в 18 веке, но центральная роль белков в организмах была признана только в начале 20-го века. На сегодняшний момент, благодаря современной науке и современным техническим средствам изучение белков перешло на новый качественный уровень. Благодаря этому мы можем понять и применить на практике теорию протеинов.

Из органических веществ, входящих в живую клетку, важнейшую роль играют белки. На их долю приходится около 50% массы клетки. Благодаря белкам организм приобрел возможность двигаться, размножаться, расти, усваивать пищу, реагировать на внешние воздействия и т. д.

Биологические функции белков очень разнообразны. Они выполняют каталитические, регуляторные, структурные, двигательные, транспортные, защитные, запасные и другие функции.

Продолжение в следующих статьях.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>