Белки и аминокислоты – их значимость для здоровья человека


Белки и аминокислоты – то, без чего организм человека не может существовать. Белки необходимы для восстановления и поддержания мышечных  тканей и клеток. Каждая клетка в организме человека содержит их. Белки, которые также часто называют протеинами, являются одной из главных составляющих кожи, мышц, гланд и абсолютно всех органов. Они содержатся во всех биологических жидкостях, за исключением желчи и мочи. Белки и аминокислоты должны присутствовать в любой диете по той простой причине, что без них восстановление клеток и правильное функционирование организма человека невозможно.

Для обеспечения организма полным комплексом белков и аминокислот эксперты-диетологи рекомендуют употреблять в пищу такие продукты, как:

  • Мясо курицы или индейки без кожи,
  • Постная говядина и свинина без видимого жира,
  • Рыба и морепродукты,
  • Фасоль, бобы, чечевица, горох,
  • Орехи и арахисовое масло,
  • Тофу и другие продукты соевого белка,
  • Нежирные молочные продукты.

Значимость белков и аминокислот для организма человека

Аминокислоты и белки особенно важны развивающемуся организму подростков, детей и беременных женщин. Структуру белков можно представить как цепочку аминокислот. После того как белки усваиваются организмом, от них остаются аминокислоты. Для обеспечения нормального метаболизма человеческому организму необходим целый ряд аминокислот. Иными словами, белки и аминокислоты должны потребляться в достаточных количествах, иначе функции организма будут нарушены.

В чем содержатся аминокислоты и белки?

Все аминокислоты делятся на три группы – незаменимые, заменимые, и условно заменимые.

Организм человека не способен воспроизводить незаменимые аминокислоты, а это значит, что пища – единственный способ для организма получить эти аминокислоты. Хорошей новостью является то, что незаменимые аминокислоты содержатся во многих продуктах питания. К примеру, белки и аминокислоты содержатся в таких продуктах животного происхождения, как мясо, молоко, рыба и яйца, а также в продуктах растительного происхождения: сое, бобовых, орехах, арахисовом масле и некоторых крупах. Чтобы организм получал все необходимые ему аминокислоты и белки, необязательно ограничиваться лишь продуктами животного происхождения.

Чем грозит избыток белков и аминокислот?

Пища животного происхождения является богатым источником протеина, однако основной причиной получать белки и аминокислоты не только из такой пищи, но и из продуктов растительного происхождения, является то, что чрезмерное употребление мясных продуктов может привести к высокому уровню холестерина, а также возникновению многих заболеваний. Чрезмерное потребление белка может негативно сказаться на почках. В идеале, сбалансированная диета должна содержать умеренное количество белков и аминокислот, а люди, придерживающиеся такой диеты, редко нуждаются в протеиновых добавках.

Суточная норма аминокислот и белков

Суточная норма белков и аминокислот зависит от возраста и состояния здоровья человека. Двух-трех порций еды, богатой белками, обычно более чем достаточно для обеспечения организма взрослого человека необходимым количеством протеинов и аминокислот. Даже вегетарианцы могут получить достаточное количество незаменимых аминокислот и белков, употребляя пищу растительного происхождения.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>