Аспарагиновая аминокислота


Продолжаем тему аминокислот.

Аспартат

Или как еще называют эту аминокислоту — аспарагиновая кислота, играет интегрирующую роль в организме. Что это значит? Как известно, заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Так вот, прежде чем превращаться друг в друга аминокислоты всегда превращаются с начала в аспартат или глутатмат. Т.е. аспартат (наряду с глутаматом), компенсирует организму недополученные аминокислоты.

Аспарагиновая аминокислота

Так же аспартат участвует в так называемом перераспределении азота в организме. Это происходит когда какой-либо орган недополучает белок: белок начинает извлекаться из одних органов и направляться к другим органам. Самым легкодоступным источником белков является кровь, когда здесь запас исчерпан, то белки начинают изымиться из кишечника, печени, селезенки. Белки сердца и мозга не тратятся никогда, т.к.к это наиболее важные органы.

Аспартат укрепляет силы и повышает работоспособность, используется в программах лечения нервных расстройств и укрепления иммунитета. Для спортсменов и тех, кто следит за своей красивой фигурой аспартат важен по следующим причинам: обезвреживает и выводит аммиак после тренировок, превращается в печени в глюкозу при повышенных нагрузках, в сочетании с ионами калия и магния повышает физическую выносливость.

В фармакологической промышленности выпускается препарат, содержащий калиевую и магниевую соли аспаргиновой кислоты. Этот препарат используется для лечения сердечных заболеваний и нормализации уровня калия и магния в организме, а так же у спортсменов для повышения мышечной выносливости.

Однако, при всех положительных моментах есть и минусы высокого содержания аспартата в организме. Эта аминокислота имеет непосредственное и чрезвычайно сильное влияние на физиологию организма за счет наличия особых рецепторов в нервных клетках. Через эти рецепторы аспартат оказывает прямое стимулирующее воздействие на мозг и в сочетании с кофеином быстро приучает его к новому усиленному режиму работы.

Дело в том, что в комбинации с фенилаланином (другой аминокислотой) аспартат образует аспартам, который используется как искусственный подсластитель в различных напитках, выпускаемых промышленным способом. Употребляя такие жидкости мы приучаем наш организм к внешней стимуляции нервной системы, создаем зависимость, похожую на наркотическую. Помимо этого в подобных напитках присутствует большая доля простых сахаров, которые способствуют увеличению жировых отложений и, соответственно, массы тела. Да и сам аспартат, поступая в избыточных количествах превращается в глюкозу.

Поэтому отнеситесь с сомнением к многообещающей рекламе прохладительных напитков, как оказалось их нельзя отнести к категории полезных продуктов. Если организм испытывает жажду лучше всего ее утолить простой чистой водой.

Аспарагиновая кислота содержится в таких протеинсодержащих продуктах как соя, рыба, мясо, яйца. Питайтесь качественными продуктами и будьте красивы!

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>