Aминокислоты в питании – заменимые и незаменимые


Тело каждого живого существа на нашей планете состоит клеток. Клетки делятся, размножаются, растут, отмирают, обновляются и выполняют еще много-много разных «дел». Из чего состоит клетка? Примерно 75% чистого веса клетки приходится на белок, или протеин. Поэтому очень важно следить за своим питанием, особенно за содержанием и качеством поступающего в организм белка.

Как мы отметили в прошлой статье, всё многообразие белков синтезируется из 20 аминокислот, 9 из которых являются для человеческого организма незаменимыми, т.е. обязательно должны поступать с пищей. Остальные могут быть синтезированы самим организмом из других аминокислот, поступающих в избытке.

Поэтому сегодня рассмотрим именно этот вопрос:

Aминокислоты в питании– заменимые и незаменимые.

К заменимым аминокислотам относятся следующие:

  • Глицин
  • Аланин
  • Пролин
  • Серин
  • Цистеин
  • Аспартат
  • Аспаргин
  • Глутамат
  • Глутамин
  • Тирозин

К незаменимым аминокислотам относят следующие:

  • Валин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Треонин
  • Метионин
  • Лизин
  • Фенилаланин
  • Триптофан
  • Аргинин
  • Гистидин

Подобная классификация достаточно условна, т.к. наука не стоит на месте. Современные исследования доказывают, что некоторые из аминокислот, считавшихся заменимыми, на самом деле не могут быть синтезированы организмом в необходимом нам количестве или , например, могут вырабатываться только при наличии достаточного количества другой аминокислоты. Именно поэтому первую группу лучше назвать «условно заменимые аминокислоты».

Приведу пример таблицы, показывающей аминокислотный состав продуктов. Содержание указано в граммах на 100 гр. продукта.

Что происходит с белками и аминокислотами в нашем организме? Как вы уже знаете, углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости под воздействием ферментов слюны. Белки же, попадая в организм, подвергаются обработке ферментами в желудке. Пища находится в желудке довольно длительное время – от 3 до 10 часов. А затем полурасщепленные белки попадают далее, где на них воздействуют ферменты поджелудочной железы и печени. Окончательное расщепление белков на основные аминокислоты происходит в тонком кишечнике. Отсюда аминокислоты всасываются, вместе с кровотоком разносятся по всему организму и поступают в клетки для дальнейшего использования.

Аминокислоты, удовлетворив необходимые потребности организма, разрушаются. Азотная составляющая выводится из организма, а углеродная может откладываться в виде жировых запасов. Поэтому здоровое питание также должно быть тщательно отрегулировано по количеству и качеству полноценного протеина.

В следующих статьях рассмотрим некоторые виды аминокислот: зачем они нам нужны и где их взять.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>