Аминокислота триптофан — естественный антидепрессант, необходимый человеку


Аминокислота триптофан – это незаменимая аминокислота, которая используется нашим мозгом вместе с витамином В5 и магнием для производства серотонина. Триптофан не синтезируется в нашем организме, поэтому нужно обязательно следить за тем, чтобы он поступал в наш организм в необходимом количестве. Для чего же необходима нам аминокислота триптофан – об этом мы поговорим сегодня.

Значение триптофана

Триптофан играет очень важную роль в обмене веществ и при его недостатке наблюдается не только физическое, но и психологическое недомогание. Именно триптофан обеспечивает нам хорошее настроение и привлекательный внешний вид.

Полезные свойства триптофана:

  • вызывает естественный здоровый сон;
  • снижает чувствительность к боли;
  • является нелекарственным антидепрессантом;
  • снимает напряжение и успокаивает;
  • нормализует аппетит и снижает чувство голода;
  • повышает концентрацию внимания;
  • помогает избежать головных болей.

Также стоит отметить, что триптофан очень важен для производства гормона роста. Не менее важно, что именно эта аминокислота уменьшает негативные последствия употребления алкоголя и никотина. Аминокислота триптофан может применяться при некоторых психологических расстройствах, таких как анорексия и булимия.

Применение триптофана. Продукты, содержащие триптофан

Триптофан входит в состав нескольких препаратов, которые применяются при лечении рака, диабета. Как отдельный препарат триптофан может применяться в качестве снотворного совместно с витамином В6, ниациамидом и хелатным магнием. При приеме триптофана очень важно знать, что запивать его рекомендуется соком или водой при этом нужно полностью исключить употребление белков после препаратов с триптофаном. Поэтому эту аминокислоту желательно принимать перед сном.

Триптофан применяют при депрессивных состояниях, для облегчения ПМС, функциональными расстройствами, неврозах, головных болях, синдроме хронической усталости. Прием препаратов триптофана обязательно должен обсуждаться со специалистом, но при этом стоит отметить, что так как данная аминокислота является неотъемлемой частью нашего организма.

Продукты, наиболее богатые триптофаном – мясо, печень, субпродукты, красная икра, голландский сыр, орехи, соевые бобы, шоколад. Также стоит отметить, что фрукты и овощи содержат небольшое количество аминокислоты триптофан. Триптофан из продуктов усваивается намного лучше, тем из добавок или препаратов. Триптофан, конечно, усваивается нашим организмом очень хорошо, но все же рекомендуется принимать его совместно с быстрыми углеводами, витаминами группы В, железом и магнием.

Еще по теме можно почитать


Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>