Аминокислота л аргинин — условно незаменимая аминокислота


Аминокислота л аргинин относится к условно незаменимым аминокислотам, это значит что может синтезироваться нашим организмом, но в ограниченных количествах.  L-аргинин у взрослых и здоровых людей вырабатывается в достаточном количестве, но у детей и подростков, а также больных и пожилых людей синтез аргинина недостаточен. Аминокислота аргинин является одним из ключевых метаболитах в процессах внутреннего обмена.

Свойства аргинина в организме

L-аргинин является одним из самых важных компонентов обмена веществ в клетках мышечных тканей. Также его значение в организме в том, что он участвует в транспортировке и выведении избыточного азота в организме, то есть поддерживает нужный баланс.  Также среди основных свойств аргинина можно назвать такие:

  • замедление роста и развития опухолей;
  • помощь в очищении печени;
  • повышает скорость заживления поврежденных тканей;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • регуляция артериального давления;
  • аминокислота усиливает обменные процессы в мышцах;
  • повышение иммунитета;
  • интенсификация роста у подростков и детей;
  • снижение уровня холестерина.

Также помимо этого стоит отметить такие функции аргинина как участие в образовании коллагена и в сперматогенезе, является прекрасным средством, предотвращающим преждевременное старение и снижает уровень жира в организме. Немаловажно отметить, что аминокислота аргинин усиливает половое влечение как мужчин, так и женщин.

Аргинин в продуктах питания

Современная экология и современный «нездоровый» образ жизни многих людей то количество аргинина, которые вырабатывается организмом и поступает с продуктами питания оказывается недостаточным.  Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно принимать биологические добавки, содержащие аргинин.

Натуральными источниками аргинина являются такие продукты как кокосовые орехи, шоколад, изюм, белая мука, пшеница, грецкие орехи и молочные продукты.  Аргинин присутствует в достаточно больших количествах в сырой свинине, сыром курином филе и филе лосося. Аргинин в бОльших количествах требуется организму при занятии  спортом, восстановлении после травм и заживлении ран.

В данном контексте очень важно отметить и противопоказания к приему аргинина. К ним можно отнести  вирус герпеса, шизофрению, индивидуальную непереносимость препарата, некоторые заболевания, которые связаны с нарушением синтеза мочевины. Биологически активные добавки, содержащие аргинин противопоказаны беременным женщинам и кормящим матерям. Не рекомендуется прием препаратов, содержащих аргинин детям до 18 лет в течение длительного времени.

Еще по теме можно почитать


Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>