Аминокислота глутамат и ее полезные свойства


Аминокислота глутамат относится к заменимым аминокислотам, которые встречаются во многих продуктах растительного и животного происхождения. Помимо того, что эта кислота является основным компонентом многих белков, она играет первостепенную роль в передаче нервных импульсов и воспроизводится мозгом человека. Как и большинство аминокислот, глутамат способствует улучшению пищеварения, обеспечивает здоровье и красоту ногтей и волос. Являясь структурным компонентом белка, глутомат благотворно воздействует на мышцы и зрение. Помимо этого, она помогает организму человека вырабатывать антитела.

Аминокислота глутамат содержится в следующих продуктах питания:

  • Куриные грудки,
  • Говяжий фарш,
  • Авокадо,
  • Сыр,
  • Рыба,
  • Картофель,
  • Томатная паста,
  • Орехи,
  • Арахисовое масло,
  • Подсолнечное масло,
  • Кускус,
  • Яиц,
  • Йогурт,
  • Молоко.

Аминокислота глутамат в организме человека

Человеческий организм содержит приблизительно 2 килограмма аминокислоты глутамат. Эта кислота является одним из основных компонентов пептидов и белков, и присутствует практически во всех тканях. Что же касается продуктов питания, практически все они содержат аминокислоту глутамат в том или ином виде.

Больше всего глутамата присутствует в мясе, яйцах, рыбе, молоке и молочных продуктах.

Глутамат также содержится в крупах, орехах, овощах, грибах, фруктах, бобах и морских водорослях. Даже в материнском молоке есть этот микроэлемент.

Глутамат как составляющая белка

Аминокислоту глутамат относят к одной из заменимых кислот. Всего же существует двадцать три аминокислоты и лишь восемь из них считаются незаменимыми. Организм человека не способен воспроизводить их – получить их можно лишь через продукты питания. По своей сути аминокислоты являются связующими цепями, которые образуют белок или протеин.

Виды аминокислоты глутамат

Существует два вида аминокислоты глутамат: L-глутомат и D-глутомат. В отличие от L-глутомата, D-глутомат является искусственно синтезированным микроэлементом, который не содержится ни в одном продукте питания. Его также называют моносодиумным глутаматом или МСГ.

Глутамат в продуктах питания

Морские водоросли – не редкость в традиционной азиатской кухне. Их используют главным образом потому, что водоросли имеют непередаваемый вкус и аромат. Помимо прочего, морские водоросли крайне полезны для здоровья, потому как они богаты аминокислотой глутамат. Потребление пищи, богатой белками, благотворно влияет на здоровье человека, но самое удивительное в  аминокислоте глутамат то, что она не накапливается в организме – ее излишки выходят с испражнениями, что предотвращает отравление и передозировку.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>