Аминокислота глицин — антидепрессант и средство от усталости


Аминокислота глицин – простейшая заменимая алифатическая аминокислота. Примечательно, что глицин – это единственная аминокислота среди протеиногенных, которая не имеет оптических изомеров.  Глицин довольно часто применяется в медицинской практике в качестве ноотропного средства.

Значение глицина для человека

Аминокислота глицин входит в состав не только белков, но и многих биологически активных веществ. Живые клетки синтезируют из глицина пуриновые соединения и порфирины. Биологическая роль глицина:

  • глицин оказывает «тормозящее» действие на нейроны;
  • используется в медицинской практике для снижения мышечного тонуса;
  • облегчает засыпание и способствует нормализации сна;
  • улучшает настроение;
  • повышает умственную работоспособность;
  • уменьшает токсическое действие алкоголя и многих других веществ, угнетающих нервную систему.

Глицин необходим нашему организму для снятия напряжения, которое может возникать в результате длительного физического и умственного напряжения. Недостаток глицина может стать причиной плохого настроения, хронической усталости и снижения умственной работоспособности.

Не менее важно и то, что аминокислота глицин участвует в синтезе антител и играет очень важную роль и работе иммунной системы человека. Выше было сказано, что глицин способствует уменьшению токсического действия алкоголя. Это позволяет применять глицин в фармацевтике. Глицин довольно часто встречается в препаратах, предназначенных для снижения кислотности желудочного сока.

Продукты, содержащие глицин

Как уже было отмечено, глицин является заменимой аминокислотой, а это означает, что наш организм может синтезировать это вещество самостоятельно. Однако, того количества, которое производится в нашем организме зачастую недостаточно, поэтому стоит обратить внимание на ваш рацион.

Наш организм синтезирует глицин из холина – витамина В4, а также из серина и треонина. Аминокислота глицин может поступать в наш организм с продуктами, богатыми белком и в первую очередь это — говядина и печень различных животных. Довольно большое количество глицина содержится в арахисе и в овсе. К продуктам, которые помогут восполнить дефицит глицина в организме, относятся рыба, куриные яйца, творог, печень трески. Большое количество глицина содержится в желатине, причем даже пресловутый желатиновый мармелад принесет пользу организму.

Аминокислоту глицин можно приобрести практически в чистом виде в любой аптеке. Однако применение этого препарата требует консультации специалиста. И если вы чувствуете постоянную усталость, у вас плохое настроение, и вы плохо засыпаете, задумайтесь, может быть это просто недостаток глицина дает о себе знать?

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>