Аминокислота фенилаланин и ее польза для здоровья человека


Аминокислота фенилаланин является одной из наиважнейших аминокислот для вашего здоровья. К сожалению, организм человека не способен синтезировать фенилаланин, как и многие другие жизненно важные аминокислоты. Именно поэтому так важно получать эту аминокислоту через пищу. Аминокислота фенилаланин доступна в трех химических подвидах: содержащийся в белках L-фенилаланин, его зеркальное отображение – искусственно синтезируемый D-фенилаланин, и комбинация предыдущих двух форм, известная как DL-фенилаланин. У каждого подвида фенилаланина есть свои функции, и каждый из этих подвидов отвечают за те или иные процессы в организме человека.

Аминокислота фенилаланин содержится в следующих продуктах питания:

  • Соевые бобы и соевое молоко,
  • Чечевица и арахис,
  • Орехи и миндаль,
  • Масло кунжута и льняное масло,
  • Салями и копченая колбаса,
  • Свинина, баранина и говядина,
  • Морепродукты, ракообразные и креветки,
  • Куриное мясо и яйца,
  • Лосось,
  • Молоко и хумус.

Полезные свойства фенилаланина

Согласно исследованием, аминокислота фенилаланин напрямую связана со стимуляцией тех нервных окончаний в головном мозге, которые отвечают за болевые импульсы. Иными словами, D-фенилаланин способен уменьшить острую и хроническую боль. Аминокислота фенилаланин содействует в лечении болезни Паркинсона, проблем с речью, депрессии, и прочими сходными заболеваниями. Сочетание L-фенилаланина с ультрафиолетовым облучением является отличным средством для людей, страдающим от витилиго.

Аминокислота фенилаланин и центральная нервная система

Аминокислота фенилаланин отвечает за функции центральной нервной системы.

Недостаток фенилаланина в организме может привести к потере аппетита, снижению внимательности, ухудшению памяти, и общему снижению активности организма.

Аминокислота  фенилаланин наиболее эффективна при лечении артритов, ожирения, легкой депрессии и менструальных спазмов. С другой стороны, фенилаланин противопоказан людям с высоким кровяным давлением, мигренями, а также с таким состоянием, как фенилкетонурия.

В каких продуктах содержится фенилаланин?

Разные виды аминокислоты фенилаланин содержатся в большинстве продуктов питания. К примеру, источником L-фенилаланина являются практически любые продукты питания с высоким содержанием протеина. Искусственный  подсластитель аспартам также содержит аминокислоту фенилаланин. Что касаемо D-фенилаланина, эта разновидность жизненно важной аминокислоты не была найдена в пищевых продуктах, и именно поэтому она синтезируется в лабораториях.

Фенилаланин и протеин

Аминокислота фенилаланин, как и многие другие аминокислоты, отвечает за усвояемость протеина. Состояние вашего здоровья напрямую зависит от того, какие аминокислоты вы получаете вместе с едой в достаточном количестве, а каких аминокислот вам не хватает. Если пища, которую вы едите, содержит все необходимые аминокислоты, ее можно считать полноценным источником протеинов. Большинство пищевые продуктов животного происхождения являются полным источников белка. Продукты же растительного происхождения могут содержать лишь часть необходимых аминокислот. Например, аминокислота фенилаланин содержится лишь в сое. Чтобы получать ее в достаточных количествах, вам понадобиться включить в свой рацион другие продукты питания.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

3 Responses to Аминокислота фенилаланин и ее польза для здоровья человека

  1. Наталья Ярская говорит:

    Спасибочки за столь ценную информацию!

    Заходите в гости — в творческой мастерской тоже есть кое что интересное...

  2. Владимир говорит:

    Противоречие "Например, аминокислота фенилаланин содержится лишь в сое. "

    "Аминокислота фенилаланин содержится в следующих продуктах питания:

    Соевые бобы и соевое молоко,

    Чечевица и арахис,

    Орехи и миндаль,

    Масло кунжута и льняное масло,

    Салями и копченая колбаса,

    Свинина, баранина и говядина,

    Морепродукты, ракообразные и креветки,

    Куриное мясо и яйца,

    Лосось,

    Молоко и хумус.

    "

    Больше половины источников растительного происхождения

  3. сергей говорит:

    Посмотрите биохимию, почитайте чуть внимательнее и тогда не будет таких заблуждений,а конкретно ее конвертации, т.е. ароматизации. Подвижнее нужно быть дорогие мои

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>