Аланин – аминокислота алифатического ряда, входящая в состав белков и ряда биологически активных веществ. Аланин встречается в белках мышечной и нервной ткани и является одним из главных источников энергии.
Значение аланина для человека
Основные функции аминокислоты аланин в организме человека:
- выработка мышечной энергии;
- регулировка энергетического обмена;
- иммуностимулирующее действие;
- нормализация уровня сахара;
- детоксикация аммиака;
- метаболизм сахаров и органических кислот;
- поддержание тонуса мышц.
Как уже было сказано выше, альфа-аланин входит в состав белков, а бета-форма встречается в многих биологически активных веществах. Также аланин в организме человека встречается и в свободном состоянии. Особенно стоит отметить, что при попадании в печень, аланин превращается в глюкозу и наоборот. Это превращение носит название глюкозо-аланинового цикла.
Альфа-аланин синтезируется в организме из безазотистых органических кислот и азота. Именно альфа-форма аланина участвует в детоксикации аммиака, который появляется при больших физических нагрузках. Бета-аланин является продуктом промежуточного обмена аминокислот и в свободном состоянии встречается в головном мозге.
Применение аланина. Продукты, содержащие аланин
Аланин применяется во многих комплексах для спортсменов, а также в противодиабетических формулах. Аланин в чистом виде в качестве препарата встречается и применяется довольно редко. Довольно интересное применение аланина – для лечения анорексии, так как он способен повышать аппетит.
В качестве источников аланина могут выступать — мясной бульон, молочные продукты, мясо, куриное яйцо, кальмары, нежирная морская рыба. Суточная потребность в аланине взрослого человека составляет порядка трех граммов. При этом стоит отметить, что в стрессовых ситуациях, при депрессивных состояниях, значительных физических нагрузках и снижении либидо потребность в аланине значительно возрастает.
Для женщин будет наверняка интересен тот факт, что аланин оказывает положительное влияние на состояние волос и ногтей, а то, что при попадании в организм он может преобразовываться в глюкозу, позволяет утверждать, что люди, которые не страдают недостатком аланина, не испытывают чувство голода между приемами пищи.
Таким образом, можно сделать вполне логичный вывод – если ваше питание разнообразно и сбалансировано, то крайне маловероятно, что у вас наблюдается дефицит аланина и все последствия с ним связанные. А решение о дополнительном приеме аминокислоты аланин может принимать квалифицированный тренер или врач.