20 аминокислот


20 аминокислот – это важнейшие соединения для нашего организма. Именно из этих двадцать аминокислот синтезируются белки. Также эти аминокислоты имеют название протеиногенные, или природные. Эти самые 20 аминокислот запрограммированны в генетическом коде всех организмов на планете, а их последовательность определяет уникальность форм жизни.

Природные аминокислоты

Аминокислоты являются своеобразными составляющими «кирпичиками» белков нашего организма. Все аминокислоты разделяют на незаменимые, заменимые, а также условно заменимые. Деление это производится в зависимости от способностей их производиться нашим организмом.

Незаменимые аминокислоты – вещества, которые не могут производиться  человеческим организмом, а поступают с только продуктами питания. К числу незаменимых (жизненно важных) аминокислот относятся:

  • триптофан;
  • метионин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • валин;
  • треонин.

Условно незаменимые аминокислоты могут воспроизводиться организмом человека при определенных условиях. Так, например, выработка в организме условной незаменимой кислоты аргинин после тридцати лет значительно снижается. К условно незаменимым аминокислотам относят:

  • аргинин;
  • циозин;
  • тирозин;
  • гистидин.

Заменимые аминокислоты синтезируются организмом. «Материалом» для них могут быть любые аминокислоты. К числу заменимых аминокислот принадлежат:

  • глицин;
  • аланин;
  • глютамин и глютаминования кислота;
  • аспарагин;
  • аспарагиновая кислота.

Содержание аминокислот в продуктах

Незаменимые аминокислоты организм воспроизводить не может, это значит, что они должны поступать с продуктами питания. Незаменимые для организма человека аминокислоты уже были перечислены выше, но для детей к числу незаменимых относятся еще две – гистидин, аргинин.

Источниками незаменимой аминокислоты валина могут быть зерновые и бобовые культуры, мясо, арахис и молочные продукты. Изолейцин поступает к нам в организм с куриным мясом, рыбой, куриным яйцом. Также эта незаменимая аминокислота содержится в сое.

Незаменимую аминокислоту лейцин наш организм может получить из мяса, рыбы, куриного яйца и бурого риса. Аминокислота лизин также содержится в мясных продуктах, орехах, пшенице и рыбе.

Аминокислоту метионин можно получить из мясных и молочных продуктов, сои, чечевицы, бобовых культур и рыбы. Незаменимая аминокислота треонин поступает к нам в организм с молочными продуктами, бобовыми культурами и орехами

Незаменимая аминокислота триптофан поступает к нам с такими продуктами, как индейка, курица, бананы, сушеные финики, арахис, бананы, творог, молочные и молочнокислые продукты. Фенилаланин, еще одна незаменимая аминокислота, может образовываться в организме при распаде аспартама – синтетического сахарозаменителя, а также поступает к нам с бобовыми культурами, куриным и говяжьим мясом, молочными продуктами, творогом и орехами.

Аминокислота гистидин содержится преимущественно в лососе и тунце, а также в свиной вырезке и филе говядины, соевых бобах, чечевице и арахисе. Незаменимая аминокислота аргинин содержится в свинине, говядине, швейцарском сыре, йогурте, кунжуте и арахисе.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>